Об этой глубокой игре действительно тяжело говорить так, чтобы не раскрыть читателю все элементы богатого сюжета, который, безусловно, нужно наблюдать самостоятельно, наслаждаясь каждой метафорой и иронией над современным обществом, обществом Машины.
Из начала XIX века, в котором происходило действие первой части игры, нас переносят в самый его конец. В эпоху индустриализации, громко щелкающих шестеренок, пара, развития электричества и нескончаемых технических экспериментов.
Обрадовал перевод игры, текст был грамотно, красиво локализован нашими переводчиками, они здесь явно постарались.
Главный герой игры, Освальд Мандус - один из технических первопроходцев Англии конца Викторианской эры. Один из тех, кто подчинял наш мир Машине.
В результате определенных событий, изучение которых оставим для игрока, Освальд, как и герой первой игры серии, теряет часть воспоминаний. Он помнит только одно: ему нужно найти детей. Своих детей. Во что бы то ни стало.
Ради этого он опускается в подвальное царство своего дома. В царство ржавых труб и проводов.
Почему машина для "свиней"? Всё очень просто. Свинья - образ нового человека индустриальной эпохи. Об этом в игре говорит всё и говорит предельно ясно. Почему "машина"? Наступившее "будущее" обрабатывает каждого человека, словно машина выкармливает нас как поросят, а потом поглощает нас, громко урча и пыхтя.
Конечно, по старой добро традиции "Амнезии", в конце наш герой окажется не тем, кем он казался, а суть вещей окажется гораздо более сложной, чем какой бы запутанной она ни казалась бы сперва.