Обзор игры Dead Space 3

Обзор игры Dead Space 3

Две первые части игры Dead Space действительно стали одними из тех немногих хоррор-игр, которые на самом деле могли сделать любого играющего заикой! Ведь играть в эти игры было, помягче сказать,  больно, очень тяжело и вообще физически неприятно... Причем это можно расценить как комплимент авторам, потому что им удалось создать настолько гнетущую атмосферу и придумать весьма отвратительных монстров, большинство из которых очень хорошо смотрелись бы и на улицах, к примеру, всеми нами любимого города Silent Hill.

Конечно же сразу становится понятно, что дальше у Visceral Games, а может, даже скорее всего, у маркетологов с аналитиками из EA, осталось только два пути: либо уже в третий раз "входить в одну и ту же реку", сделав все тот же хоррор, либо придумывать что-то действительно новое, но не менее интересное. В итоге создатели не выбрали ни один из путей, а просто нашли компромисс: Dead Space 3  стала местами похожа и на Modern Warfare в мертвом космосе, но при этом осталась все тем же мрачным и крайне недружелюбным хоррором, в котором Вас могут убить всего с пары ударов.

Обзор игры Dead Space 3

Изменениям, кстати вполне ожидаемым, подвергся и сюжет. Логическое завершение очень интересной истории Айзека Кларка, а также его совершенно не простых взаимоотношений с непонятными человеческому разуму инопланетными Обелисками, которые как раз и стали источником всех бед, потребовало от сценаристов вывода "на сцену" еще не менее интересных новых врагов, причем далеко не некроморфов. Ими стали сумасшедшие последователи юнитологии, как религии, которая как раз верит в божественную сущность этих самых инопланетных Обелисков и хочет с их помощью слиться в единое целое со всем миром. Разумеется это повлияло на игру, теперь в ней появились сцены, в которых и сам игрок, и его противники, стали действовать как уже в каждом втором современном боевике, отстреливаться, прячась за укрытиями. И это все порой пугает посильнее чем некроморфы...
Обзор игры Dead Space 3

В процессе прохождения игры нельзя не заметить очень большое сходство с другой, не менее известно игрой - Doom 3. Серьезно, Вам практически всю игру придется бродить по всяким ржавым помещениям космических кораблей, а также каких-то непонятных производственных комплексов, баз и станций, что-то постоянно чинить, запускать разные генераторы и открывать массивные двери, опускать лифты и восстанавливать их работу, ну и конечно же решать пазлы, весьма похожие на «думовские», манипулируя при этом какими-нибудь удаленными механизмами.
Обзор игры Dead Space 3

Думаю, что говорить о разговорах про «устаревшую механику» мягко говоря глупо. Конечно, очень дажн может быть, что играть уже не так страшно, как раньше, ведь ветераны Dead Space жуе реально привыкли ко всему, ну а сам Айзек теперь уже не видит галлюцинаций и даже не слышит голосов, но тем не менее играть все так же интересно, потому что  здесь Вам постоянно бросют вызов, заставляя постоянно нервно оглядываться по сторонам и упорно, несмотря ни на что, продолжать двигаться вперед. Монстры будут атаковать Вас все чаще и активнее, поэтому для того, чтобы выжить, Вам просто придется использовать новую и при этом бесспорно шикарную систему «крафтинга». Представьте себе, из всех собранных игроком, ну или специальным ботом ресурсов можно с легкостью конструировать всякие разные аптечки, стазис-батареи, новые виды оружия, патроны, запчасти и «апгрейды» для них. Иными словами, простор для творчества очень большой, да нет, он и вправду огромный: один «ствол» Вы можете смастерить из 6 элементов, добавляя и комбинируя разные свойства и эффекты.
Обзор игры Dead Space 3

В совокупности с системой «прокачки» костюма, для которой требуются все те же ресурсы, что и для создания оружия, а это знаит, что Вам просто придется тщательно исследовать каждый уровень, жадно подбирать практически все, что плохо лежит, и очень часто долго находиться в размышлениях о том, что и когда, а главное как улучшить. Все это вместе с  пазлами и мини-играми, позволяющими получить к чему-то доступ, что-либо открыть или активировать, дает понять, что все эти блуждания по этим мрачным коридорам напоминают даже не Doom 3, а System Shock 2, что просто не может не радовать!

Итак подведем итоги. Вопрос о том куда отнести тот факт, что космоса в игре стало только больше остается открытым. Оставлю Вам возможность самим решить нравится ли Вам это или нет.
Из плюсов: шикарная графика; восхитительная система «крафтинга»; эффектная режиссура; более разнообразный игровой процесс; главное в том, что атмосфера сурового выживания сохранена.
Ну и минусы: в игре уже не так страшно, как раньше; спорный кооператив; перестрелки из-за укрытий выглядят лишними и напрягают.

Обзор игры Dead Space 3

Отойдя от игр хотелось бы сообщить Вам некий факт. Луна оказывает на наше самочувствие и поведение очень сильное влияние, поэтому знать все изменения и подстраиваться под них можно прировнять к полной готовности перед любыми изменениями, вызванными ей. К примеру, зная, что лунный календарь и сауна связаны, для эффективных банных процедур есть определенное подходящее время, Вы сможете превратить обыденное занятие в еще и полезное.

1234
567891011
12131415161718