Обзор игры Prototype 2

Обзор игры Prototype 2

Для тех, кому лень читать, мы подготовили видео - обзор игры:

Пролог
Это было не так давно... 2009 год - год выхода в свет таких культовых игр, как Assassin's Creed II, Uncharted: Among Thieves, Batman Arkham Asylum и Dragon Age Origins, совершенно не похожих друг на друга и настолько разнообразных, что аж дух захватывает. В их число можно поставить и еще одну игру Prototype, которая стала новшеством в жанре игр о суперспособностях. Вирус BlackLite, который координально изменил Алекса Мерсера (главного героя игры) и наделил сверхсилой. Многие ценители культовых игр "попробовали на вкус" прототип и эта игра определённо запомнилась, потому что в ней есть не только своеобразный мир, в котором Вы можете ломать и крушить всё, что вздумается, но и довольно интересные способности героя.
Все фанаты ждали продолжения и спустя три года получили желаемое - еще более нереальную игру Prototype 2. В новой части игры бывший главный герой неожиданно для всех стал плохим парнем, что, разумеется, вызвало недовольство у фанатов, полюбивших героя первой части. Но зато мы получили во второй части больше игрового мира, немного измененные способности и, что естественно, - улучшенную графику. Игра стала на порядок лучше и несравнимо выше первой части. Но и такую "конфетку" немного подпортили парочкой не хороших новостей.
Первое, что огорчило всех поклонников игры - это задержание версии игры для ПК на целых 3 месяца. Ведь пока "консольщики" приспокойно довольные играли в свою любимую игру, обладателям персональных компьютеров оставалось лишь ждать и завидовать им.
Казалось бы, что еще-то может быть хуже? Но, к великому сожалению геймеров, даже не дождавшись выхода PC-версии, команда Activision - издатели игры, закрыли студию разработчиков Radical Entertainment, что означало лишь одно - конец серии. Но тем не менее, Prototype 2 всетаки смог добраться до всех платформ.

Обзор игры Prototype 2

Первое впечатление от игры

Итак запускаю игру вместе с вами в первый раз и с нетерпением жду начала. Первое, что видим - это заставки Activision и Radical Entertainment, после них попадаем в главное меню. Что хотелось бы отметить - если вы не играли в первую часть, то достаточно перейти по специальному пункту меню: "События Prototype" и посмотреть весьма информативный обучающий видео-ролик для Чёрного Дозора, который очень хорошо оформлен.
Ну что ж, начнем играть. Начинается всё с ролика, в котором нам поведают о сержанте Джеймсе Хеллере, находившемся на службе в командировке в то время, когда все были заражены. Когда он вернулся, то обнаружил всю свою семью мёртвой... Многообещающее начало... Хоть позитива и маловато, но это ведь только начало. Далее переходим непосредственно к игровому процессу, где можем ознакомиться с управлением и получим долгожданные способности для своего новоиспеченного героя.
С первых моментов игры в глаза бросается совершенно новая и очень реалистичная графика. Я бы сказал "Земля и Небо", если сравнивать с первой частью. Улучшена прорисовка практически всех деталей, даже второстепенные персонажи, наподобие случайных прохожих, выглядят намного реальнее. Все это создает новую, не знакомую ранее обстановку, невероятно колоритную и захватывающую.
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что начало более плавное и понятное по сравнению с первой частью игры. Вспомните сами, как в первом Prototype все события сразу же начались с поля боя, где нужно было нажимать какие-то непонятные кнопки, действовать даже не успев освоиться, под градом пуль. В новой версии игры можно спокойно, так сказать с чувством и расстановкой, познакомиться со всеми тонкостями и нюансами управления.

Обзор игры Prototype 2

Геймплей

На первый взгляд управление не сильно изменилось, также передвигаемся и атакуем с помощью тех же клавиш, но на самом деле есть весьма значительные изменения. Появилась уникальная на мой взгляд возможность использовать не одну из всех способностей, меняя их по очереди, а сразу две! Прямо из уже привычного меню быстрого выбора выбираем любые две понравившиеся способности, назначаем каждой свою клавишу и вперед мочить врагов. Сами способности тоже были немного изменены. К примеру, теперь нет брони, помогающей избежать большого урона, но зато щиты можно врубать в любой момент и даже отражать ими ракеты. Все дело в том, что броню заменили новой способностью - щупальцей, с помощью которой вы сможете сталкивать противников друг с другом, метать предметы и т.д. Появилась еще одна не менее интересная - способность Охоты или Сонара, используя которую, наш главный герой может с легкостью узнать расположение своей цели.
Окружение тоже изменилось. Теперь люди - это не какие-то непонятных хлюпики, они приобрели широкоплечую внешность, которая, скажу вам, внушает страх всем простым смертным. Даже действия простых людей стали более осмысленными, продуманными. К примеру, нам может встретиться самоубийца на крыше, который через время хоть и передумает накладывать на себя руки, но совсем случайно подскользнется и сорвется вниз. Всё это, на мой взгляд удивительное разнообразие, точность движений персонажей была достигнута за счет технологии Motion Capture, суть которой заключается в эмитации всех движений персонажей как у живого человека, что делает их невероятно реалистичными.
Мутации теперь не нужно покупать за очки, они классифицированы и их можно получить при достижении нового уровня, проходя задания BlackNet, испытания в Radnet, поглощая отмеченные цели и собирая чёрные ящики и т.п. К сожалению, одного прохождения не достаточно, поэтому придётся осилить еще и "Новую Игру +", которая принесет не мало удовольствия от игры. Также появились и неплохие моменты в скрытых действиях. Теперь есть возможность так поглотить врага, что никто ничего не заметит. Не могу не рассказать вам про интересную вещь - био-бомбу, которая разрывает врагов изнутри на мелкие кусочки, разлетающиеся по всей округе.
Скорее всего у вас в голове уже возник вопрос - кому же тут можно "надрать зад"? Тут, на самом деле, изменений не так много: Чёрный Дозор, обыкновенные солдаты, Супер-Солдаты, Крикуны (ранее охотники) и обычные зараженные, но вот из новых у нас появились танкоподобные Джаггернауты и огромнейшие Голиафы. Тактика для каждой зверюги своя, так что скучать вам однозначно не придётся.

Миссии стали на порядок разнообразнее. К примеру теперь, если вы захотите пройти игру снова, то вас не будет выварачивать от очередной сотни однотипных заданий. Скрытных заданий в Prototype 2 немало, но не стоит забывать, что жанр у этой игры экшен, так что стоит приготовиться к "жаре"!
Игровой мир стал на порядок больше, это Вам не Манхэттен в первой части, в нашем распоряжении теперь весь Нью-Йорк, который поделили на зоны: Зелёную, Желтую и Красную. Причем каждая из них уникальна и имеет индивидуальную атмосферу. Например в зелёной зоне тихо и спокойно, а вот в красной нет ни одной улочки, где бы вы прошли спокойно без перестрелки Дозора с инфицированными или парочкой Крикунов. Хоть перед нами и один город, он в тоже время совершенно разный и непохожий на себя.

Обзор игры Prototype 2

Сюжет

Как я уже успел заметить ранее, главный герой теперь Сержант Джеймс Хеллер, семья которого стала жертвой Вируса Мерсера(в первой части такого названия не было) Теперь немного поподробнее. Как помнится нам из первой части, Алекс спас город от вируса. А может и не спас? Но ведь после тех событий эпидемия потихоньку стала угасать и город вновь стал пригоден для жизни, а зомби можно было увидеть лишь в кино. Но вот незадача, нежданно-негаданно в городе происходит вторая вспышка и всё опять начинается сначала. Зомби, Дозор, огромные монстры… Как раз во время второй вспышки БлэкЛайт стали называть Вирусом Мерсера.
Когда Хеллер вернулся домой, его семьи уже не было, и Джеймс перевелся в Дозор, чтобы патрулировать улицы. Но внезапно, во время плановой вылазки в красной зоне его отряд подвергается нападению. И ко всеобщему удивлению напал на них не кто иной, как Алекс Мерсер! И конечно же наш герой Джеймс Хеллер не задумываясь бросается на противника с ножом и. Не буду уж совсем вдаваться в подробности, лучше уж сами все узнаете проходя игру.
Но в целом, сюжет даже оригинальный, потому что я не припомню такой игры, где герой первой части неожиданно становился злодеем в следующей. Сама жизнь и судьба главного героя весьма неплохо продумана, представление о том, кто такой этот самый Джеймс Хеллер мы с вами получаем ещё в самом начале игры. Есть и союзники, которые расскажут всё о тех, кого нам нужно завалить, пока они будут мирно, в тишине попивать свой виски со льдом. Так что если к сюжету особо не придираться по мелочам, то он покажется даже уникальным, а самое главное - интересным, хотябы потому, что кто враг, а кто друг понимаешь не сразу, представления будут сильно меняться по ходу игры.

Обзор игры Prototype 2

Графика

Как я уже успел упомянуть, графика в игре то, что надо! Бегаешь и наслаждаешься, просто любуешься всем. Техника в игре выглядит очень правдоподобно, складывается ощущение, что точно такая же стоит в армейских подвалах штатов. Огнестрельного оружия тоже стало больше, а выстрелы из ракет и взрывы выглядят очень круто. Цвета стали ярче и насыщенней, причем и увеличилась сама "палитра". Каждое движение отражается на игровом мире, что придает своеобразность. Например при резком торможении можно поднять клубы пыли.
Если сравнивать графику с другими играми, могу сказать точно, что GTA IV нервно курит в сторонке, а само изображение чем-то напоминает недавно вышедшую игру по мотивам фильма "Новый Человек Паук".
Такая классная графика радикально изменила саму атмосферу игры. Теперь, заходя на заражённую зону, перед нами не каркают вороны, всё видно по изменению самого ландшафта. Ведь пара лежащих небоскрёбов с легкостью убеждают об опасности зоны. Так что графа на высоте.

Звук

Все звуковые эффекты отлично проработаны, не наблюдается глюков при обилии взрывов или резкой смены событий. Рекомендую вам наушники с объемным звуком 7.1, потому что с ними вы полностью погрузитесь в игру.
Отдельно хотелось обратить ваше внимание на саундтрек игры, все треки в нём невороятно этичны и отлично звучат. При выполнении сюжетных миссий, мы можем слышать соответственную музыку, которая ещё больше погружает нас в атмосферу игры и в нужных моментах добавляет адреналина в кровь.

Обзор игры Prototype 2

Итоги

Оправдала ли игра ожидания? Более чем. Можно ли проходить эту игру снова и снова? Да и еще раз да. Можно ли сказать, что эта игра станет достойным финалом Radical Entertainment? Лучшего и желать нельзя!
Игра проходится на одном дыхании, как в первый, так и во второй раз. Великолепная графика и качественный звук отлично погружают нас в атмосферу игры, кажется словно из нас тоже вот-вот вырваться щупальца или ещё что. Сюжет затягивает и заставляет нас переживать вместе с Джеймсом.
Пусть даже теперь наш старый друг Алекс Мерсер превратился в врага, сюжет это не портит ни на йоту. Игра динамична и сделана с душой, что видно буквально в каждом моменте. Жаль лишь, что это скорее всего последние наши вирусные приключения, но, как знать…
Вердикт: если вы ещё не обзавелись этой игрой, то срочно отправляйтесь в магазины - не пожалеете.

1234567
891011121314