Интересно знать


Какая из версий GTA лучше?


Все!
GTA 1
GTA 2
GTA 3
GTA 4
GTA 5
GTA Chinatown Wars
GTA City Stories
GTA San Andreas
GTA Vice City
GTA Advance
Без разницы
Затрудняюсь ответить



Как хранить свеклу

 

Как и другие корнеплоды, свеклу до следующего сезона удобно держать в подвале или погребе, где созданы для нее наилучшие условия. Но как сохранить ее, чтобы она не теряла вкусовых качеств и оставалась твердой всю зиму? У многих возникают проблемы при длительном хранении. А русскую кухню невозможно представить себе без свеклы.

Да и с приближением весны неплохо было бы увеличить ее потребление, учитывая лечебные свойства и пользу для организма. Хранение свеклы, на самом деле, особых хлопот доставлять не должно, поскольку относится она к столовым корнеплодам, которые имеют лучшую лежкость, чем картофель или морковь. Если правильно свеклу хранить, не допускать попадания корнеплодов, пораженных заболеваниями, то и весной из погреба можно доставать здоровую и крепкую свеклу, не утратившую вкусовых качеств и товарного вида.

Как правильно выращивать и убирать свеклу?

Перед выращиванием свеклы следует запомнить, что самые здоровые, качественные корнеплоды получаются на суглинистых и супесчаных почвах. Если свеклу посадить в кислую почву, то ее поражает обычная парша, когда кожица корнеплода покрывается трещинами и бородавками, становится шероховатой. В трещинах в дальнейшем легко развиваются различные другие болезни, влияющие на лежкость свеклы. Хорошо подходят для приусадебных участков сорта с высокой лежкостью. Это Носовская плоская, Одноростковая, Подзимняя, Красный шар, Бордо 237, Браво. Следует выбирать сорта с небольшими корнеплодами – они не такие волокнистые, более вкусные и сладкие, хранятся намного лучше. Слишком мелкие корнеплоды оставлять на хранение не стоит. Убирать свеклу необходимо раньше моркови, так как поспевшая свекла, оказавшаяся на поверхности после созревания, быстро подмерзает.  

Какие болезни снижают лежкость корнеплодов?

На поврежденной при выкапывании или подмороженной свекле развивается серая гниль. У перекормленных фосфором и азотом корнеплодов большая восприимчивость к белой гнили. В хранилище серая и белая гниль могут заноситься с налипшими комочками земли. Фомоз и фузариоз часто поражают свеклу летом. В период зимнего хранения они развиваются, образуя пустоты и черные твердые пятна в корнеплодах. При сухом лете и влажной весне наблюдается в почве дефицит солей бора. У свеклы из-за этого развивается гниль сердечника, переходящая внутрь корнеплода, образуя пустоты. Подобные экземпляры сгнивают в начале хранения.

 

 




Календарь новостей
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31